Pastel de Phyllo con Calabazas y Espinacas

27 Nov

Es bueno comenzar nueva tradiciones… yo soy una persona muy familiar y me encanta cuando la familia se reúne a compartir. Pero ahora mi familia esta regada por el mundo y no nos reunimos tanto como lo hacíamos o como quisiéramos. Lo que sucede es que antes nos reuníamos todos siempre en casa de mi abuela – Navidades, Días de Acción de Gracias, Día de Reyes, Madres, Padres… pero ahora que mi abuela ya no está con nosotros, la gente ha buscado otras cosas que hacer con su tiempo.

Invite a mi mamá, mi tío, mi tía y su esposo a un almuerzo de Acción de Gracias en mi casa. Almuerzo es algo que siempre celebrábamos en casa de mi abuela… pero todos tenían otros planes así que nos reunimos solamente mi mamá y yo. Así se instituye una nueva tradición – Almuerzo Vegetariano de Acción de Gracias en casa de Madelyn.

Mi tía me dio unas calabazas hace unos días así que decidí que este menú de Acción de Gracias seria un estudio en calabaza, si le quereos llamar así. Titi Carmín puede que estuviera muy ocupada para venir a celebrar con nosotros, pero ella y su calabaza estuvieron presentes en cada plato que comimos esa tarde.

Esta receta está inspirada en una receta que leí en el New York Times… pero la adapté para prepararla con los ingredientes que tenia disponibles en casa. Me rehusé a ser esclava de ir de compras justo antes de Acción de Gracias. Así que les animo a que adapten esta receta como ustedes deseen para que se ajuste a sus gustos y lo que tengan disponible.

PASTEL DE PHYLLO CON CALABAZAS Y ESPINACAS

1 taza de calabaza, pelada y picadita pequeña
½ taza de espinaca congelada, descongelada y exprimida
1 ajo puerro, bien lavado y picadito
¼ cdita de nuez moscada fresca, rallada
½ taza de nueces tostadas, picaditas
1 manzana, pelada y picada en pedazos pequeños
3 onzas de queso de cabra, desmenuzados
½ taza de quesos rallados mezclados
Aceite de Oliva extra-virgen
Sal y pimienta
2 ramitos de tomillo, las hojitas solamente
¾ libra de hojas de phyllo, descongelado en la nevera por varias horas
  1. Calienta el horno a 400 grados. En una bandeja de hornear, coloca los pedazos de calabaza y sazónalos con aceite de oliva, sal, pimienta y las hojitas de tomillo. Colócalo en el horno y cocina por unos 30-40 minutos. Mueve los pedacitos de vez en cuando, hasta que la calabaza este doradita y cocida por dentro. Sácalos del horno y pásalos a un bowl para que se enfríen. Este paso lo puedes hacer un día antes si te es más fácil.
  2. Calienta un poco de aceite de oliva en un sartén a fuego mediano. Añade el ajo puerro. Cocínalos moviéndolos un poco como por 5 minutos hasta que se hayan ablandado pero sin tomar color. Añade las manzanas y la espinaca. Cocínalo todo por 5 minutos más. Sazona la mezcla con sal, pimienta y nuez moscada. Apaga la estufa y añade la calabaza. Mézclalo todo para que se combine y se caliente un poco la calabaza si fue que la cocinaste por adelantado. Añádele a la mezcla las nueces y los quesos. Déjalo a un lado.

3.  Engrasa con aceite de oliva un molde para pastel o un pyrex pequeño y coloca un parchment paper en el fondo. Engrasa también el papel parchment con aceite.

4.  Desenrolla el phyllo y mantenlo cubierto con una toallita húmeda. Toma un hoja de phyllo y colócala en tu área de trabajo. Engrásala con aceite de oliva con una brochita y coloca otra hoja encima. Dóblala a la mitad y colócala en el fondo del molde que usaras. No te preocupes si se sale las hojas de phyllo fuera del molde. Añade tu relleno sobre las hojas de phyllo. Dobla hacia adentro el phyllo que te haya quedado por fuera del molde y lo colocas sobre el relleno. Ahora repetimos engrasando 2 hojas de phyllo adicionales para colocarlas sobre el relleno. No tienes que tener mucho cuidado, a mi personalmente me gusta arrugar una hoja de phyllo engrasada por encima del pastel para darle un look rustico al plato final.

5.  Mételo al horno a 400F, si usas un horno grande lo colocas en la parrilla del medio por 50-60 minutos, hasta que este doradito por encima. Lo remueves del horno y lo dejas enfriar por 10 minutos antes de servirlo.

Yo uso mi horno tostadora que es mucho mas pequeño y la resistencia del horno le queda muy pegadito al pastel… así que para que no se me dore demasiado rápido por encima, le coloco una hoja de papel de aluminio por encima, sueltecita para que le de el caliente pero que no se dore demasiado rápido. Lo horneo solamente por 30 minutos y listo.

Puedes servir esto caliente o tibio.

Usualmente me gusta irme por la ruta italiana cuando preparo mis menús de Acción de Gracias – risottos, polentas, lasañas… pero irme por la ruta de Grecia fue algo muy bienvenido y algo que creo repetiré en años venideros. Esto quedo delicioso y fue muy fácil de preparar.

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