Cómo picar un Aguacate – raja por raja

24 Ago

 Estamos en época de Aguacates, y tengo un issue grande con los programas de TV que enseñan a la gente sólo una manera de picar un aguacate…

Primero, hay más de un tipo de aguacates en el mundo y segundo, hay más de una manera de cómo picar un aguacate que picándolos por la mitad para empezar.

Foto cortesía de Sweet Journey of Inspiration

 

La mayoría de los aguacates que se consiguen en Puerto Rico con de la variedad Fuerte.  Los aguacates Haas que se ven mucho en los Estados Unidos son los que se usan predominantemente en la cocina mexicana.  Y aparentemente se dan mucho en California.  Pues en Miami y en Puerto Rico, los aguacates que se dan son los Fuerte y en mi opinión son mucho más ricos y mantequillosos que los Haas… Para mí los Haas saben aguachentos…

Los aguacates Fuerte son mucho más grandes que esos Haas, por eso con frecuencia no hay manera en que nos podamos comer un aguacate entero de una “sentá”… así que tenemos que comérnoslo en “rajas”, en rebanadas.  Esta es la manera típica que en Puerto Rico se pica un aguacate.  Mira como lo hago…

 Aquí no hay ninguna técnica especial… solo usas un cuchillo y haces un tajo de arriba hacia abajo en al aguacate.  Haces un segundo tajo al lado, del tamaño que quieras tu primera rebanada.  Con el mismo cuchillo sacas la rebanada del aguacate de la misma manera que harías con el primer pedazo de un pastel.

   

Después de eso, sigues picando las rebanadas del tamaño que desees.  Colocas las rajas en un plato para que la gente se sirvan ellas mismas.  Siempre trata de mantener la semilla del aguacate con la parte que no has picado para evitar que se ponga prieto.

 

      

Guarda el aguacate sin picar tapándolo con un papel toalla u un papel plástico y lo colocas en la nevera.  Si alguna orilla se torna marrón, sólo pícale el pedacito y continúa picando rajas hasta que acabes el aguacate.

 Aquí, servirte unas rajas de aguacate es considerado un acompañamiento perfecto para muchas comidas – asopao de gandules, arroz con maíz,  sancocho, viandas hervidas, etc., especialmente cuando está de temporada como ahora.

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