Ensalada de Berro y Aderezo Cremoso de Horseradish

29 Dic

A mi papá le encantaba llevarnos a la Plaza del Mercado de Río Piedras a comprar berro.  Íbamos casi todos los domingos  después de misa.  A mi me encantaba y odiaba todo a la misma vez ir a la Plaza…  odiaba las pestes de los vegetales y frutas medio descompuestos cerca de donde parqueábamos, pero me encantaba ir a comparar de las frutas que me gustaban mucho, como Platanitos Manzanos, que son mi guineo preferido.

A mi papá le encantaba llevarnos a la Plaza de Mercado me imagino que en parte porque mi abuelo era agricultor.  Mi abuelo de Cuba era papero y mi papá lo respetaba mucho  no solo por ser el hijo varón mayor pero también por ser el futuro heredero del negocio de la familia.  Pero desgraciadamente todo eso cambio cuando un joven revolucionario llamado Fidel se quiso adueñar del país que tanto amaba mi familia.

Como parte del ritual dominguero, íbamos a la Plaza del Mercado a buscar ingredientes para las ensaladas de la semana – lechugas, tomates, zanahorias, viandas y entre todo eso, el berro.  A mí no me encantaba mucho cuando chiquita porque era muy amargo, por eso mi mamá nos los mezclaba siempre con lechuga regular para que no fuera el sabor tan fuerte.  Pero ahora, mi paladar ha madurado y me encantan las ensaladas amargas, como la lechuga arúgula.

En Puerto Rico tenemos un dicho que dice – “El que lo hereda, no lo hurta.” Así que en esa misma vena ahora soy una fanática de ir a las Plazas del Mercado – no tan solo aquí en Puerto Rico, sino cuando viajo – aquí puedes verme en Nueva York, en Guadalajara y hasta buscando mercados de frutas en París… – pero también ahora me encantan los sabores amargos del berro que me transportan directamente a esas mañanas dominicales después de misa…  Gracias papi.

 

ENSALADA DE BERRO CON ADEREZO CREMOSO DE HORSERADISH

1 cda de mayonesa sin huevo
2 cdas de yogurt plain
2 cdas de horseradish preparado – asegúrate que lo compras sin huevo
Un chorrito de aceite de oliva
Sal y Pimienta a gusto
Un puñado de berro – asegúrate de lavarlo bien porque viene con frecuencia con insectitos pegados en las hojas
2-4 sun-dried tomatoes – picados en tiritas (opcional, pero muy recomendado)

 

  1. Mezcla bien los primeros 5 ingredientes en una taza de medir.
  2. Coloca el berro lavado y secadito con los sun-dried tomatoes en una ensaladera.  Viértele el aderezo por encima.

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