Cuando cocinas brócoli… ¿qué haces con los tallos?
Yo era de las que botaba los tallos cuando cocinaba brócoli, Pero cuando comencé a cocinar regularmente en la cocina del centro de Yoga, la primera vez que osé botar uno de los tallos a la basura, me dieron mi primera clase de cómo aprovechar todos los recursos que tenemos a nuestra disposición al máximo, y eso incluye los tallos de los brócoli.
La cosa es que los tallos hay que cocinarlos diferente a como cocinas los cogollitos. Los cogollitos son delicados y se cocinan perfectamente a vapor, como les mencione ya aquí. Pero los tallos hay que cocinarlos completamente diferente, porque son mucho más tough que los cogollitos.
Primero, corta el final del tallo. Ahí expones el interior y ves que hay una orilla verdecita y el centro más blanco. Lo que tienes que cortarle es esa parte verdecita – es fibrosa y nada apetitosa. Lo que haces es tomar el cuchillo e insertarlo en el límite de la parte verde y halas la corteza del tallo hacia ti y se viene enterita. Es como los espárragos, que ellos mismo te dicen donde cortarlos. Cuando has pelado el tallo completo, lo cortas en trocitos pequeños.
Ahora puedes hacer varias cosas con estos tallos… una opción es hervirlos junto con algunas papas. Cuando están cocidos, los majas junto con las papas, así añades mas nutrientes a las papas majadas. Como uso poco agua para hervir/cocinar al vapor las papas, uso algo del agua que queda en la cacerola para que los nutrientes que se hayan ido en el agua, se mantengan en el majado.
Otra opción es que si estás haciendo algún tipo de stir-fry, puedes cocinar los pedacitos de tallos primero, junto con otros vegetales duros como zanahorias. Para cuando el stir-fry esté listo, los tallitos estarán cocidos completamente.
Ahora, la próxima vez que vayas a cocinar brócoli, planifica usar los tallos de la misma manera que planificas usar los cogollitos. Te sorprenderás de los deliciosos y versátiles que son. Esta es otra manera de estirar tu dólar y hacer que rinda más en estos tiempos económicos más difíciles.
Gracias por tus consejos. Los tendremos en cuenta.
Yo para nada boto los tallos…al contrario los hiervo junto con el brocoli en trozos unos 3 minutos,sin cortarle la partecita verde de las que hablas y quedan perfectos, ¡¡es lo que mas me gusta!! amo el Brocoli.
gracias este tipo de receta son muy utiles economicas y baratas
a eso es mentira lo verdeee no esta de moda mejor coman en kfc
Me gusto la respuesta,pues yo usaba los tallos,pero no le quitaba la parte verde y cuando hacia consome quedaba muy fibroso.
Ahora,con esta informacion lo hice asi y los cocine guisados con pechuga de pollo.
Gracias
pues yo me los como crudos con limon,sal y chile
no se si sea adecuado pero esta muy rico
Martin,
Comes los tallos crudos?? me atrevo apostar que eres mexicano por la cominación típica de sabores – chile, sal y limón. No tolero el chile, pero voy a tratar un día los tallos crudos con sal y limón a ver si descubro algo nuevo. Gracias por la idea,
Madelyn.
He estado al tanto del tallo del Brócoli. Que manjar con sal , con limón con miel , crudo y en ensaladas . No se le olvide que como diurético funciona muy bien para rebajar de peso y no tener problemas con la retención de líquidos . Vengo del Cerro de Pacandé en Colombia y yo nunca tomo medicina química y a mis 70 añitos todavía me encanta la vida como a un muchacho de 20 . Felicidades.
Si tienes un extractor de jugo, le quitas la parte fibrosa como esta indicado y lo mezclas con los ingredientes que te apetezca. Potenciara el valor nutritivo de tu combinacion!
Gracias por este comentario, de verdad, estaba cocinando brocoli y me dio lastima votar el tallo, de ahora en adelante nada se pierde, gracias.
Jejeje a mi me pasó igual la noche de hoy, recién vengo a leer los comentarios 😉
Crudos con sal , limon , aceite de oliva y sesamo .
Exquisitos !!!!
l averdad q son tan ricos q es una picardia tirarlos x mera ignorancia, en estos momentos me encuentro blanqueando tronquitos para hacerlos luego rebozados cn copos de maiz triturados y luego al horno cn un minimo de aceite RECOMENDADISIMO!
lo malo es q van quedando tan deliciosos q a medida q se cocinan me los estoy comiendo! jajaja q manjar y tan llenito de nutrientes!
Me preparo el mejor smottie en mi Vitamix blender:1Tallo de broccoli, una tasa de pina una tasa se papaya, agua, hielo, proteina de hemp(cañamo)y una cucharada de miel. Me encanta De desayuno
Me decidí a trasladar mis experiencias porque son sanas .. El contenido interno del tallo del Brócolí , la pera verde y el consumo de tomate en cantidades , vale la pena para no tener ningún problema con su próstata . Es un aporte a mis queridos amigos de 70 años o más . Felicidades
Como soy un senecto y quiero dejar mis experiencias les cuento que : el tallo de brócoli , la lechuga , el cilantro y el perejil se licúan formando una crema deliciosa .. ojo que sabroso con una buena pechuga de pollo criollo … adelgaza y alimenta . Por favor no hagan dietas que le modifican la cara y todo . Simplemente adelgaza ok ? Felicidades .
Gracias…. siempre me preguntè como darle buen uso al tallo .. gracias nuevamente
Soy una persona de 70 añitos y las verduras que siempre he tenido como excelentes está , el brócoli y su tallo que se puede utilizar hasta crudo en las ensaladas una vez le haya quitado la corteza , la lechuga , el cilantro , el apio y perejil , y desde luego gracias a Dios , a Jesús y al Espíritu Santo me conservo supremamente bien . Salud .
Pues Reynaldo, que Dios le siga concediendo muchos años de vida más… y con mucha salud!!!! Madelyn
gracia por las informaciones
yo botaba el tallo del brocoli ahora lo aprobecharee
Sigo recomendando el tallo del brócoli pues es un alimento especial y fuera de eso es una medicina tan completa para rebajar el colesterol , la tensión , aumentar la capacidad mental y tener una digestión especial y una orina casi de niños. No boten la comida y preparen buenas ensaladas con el tallo del brócoli . Salud y larga vida.
Buscando información sobre que hacer con el tallo del brócoli y he aquí sus aportes magistrales, gracias.
Me alegro que te haya gustado… nos cuentas cómo te resulta, OK??