Sopa de Tortilla Vegetariana

8 Jul

Cuando viajaba frecuentemente a San Antonio aprendí de una especialidad de por allá… la Sopa de Tortilla. Y muchas veces les tengo mucho cuidado cuando pruebo platos mexicanos y Tex-Mex por varias razones – porque no me fascina ni el cilantro ni las comidas picantes. Espero que eso vaya cambiando con el tiempo, pero así me sentía cuando probé una Sopa de Tortilla por primera vez.

La Sopa de Tortilla tradicional es básicamente una sopa con caldo de pollo y tomates adornada con los mismos fixings que le pondrías a un taco – queso, sour cream y aguacate. Las tortillitas fritas reemplazan lo que serían fideos en la sopa de pollo tradicional. Me encantó tanto cuando la probé, que después eso era lo que iba con antojo cada vez que viajaba a San Antonio. La última vez que visité San Antonio, ya era vegetariana así que al quedarme con los deseos de probar mi plato favorito en San Antonio decidí que era hora de hacer mi versión propia.

El otro día compré 4 aguacates – estaban verdes todavía, así que no procuré comérmelos rápidamente. Pero de repente, todos se maduraron a la vez y había que inventarse algo rápido, porque “Llora ante los ojos de Dios” si dejas que un delicioso aguacate se dañe y lo tengas que botar antes de comértelo. Mi solución – una sopa de tortilla con mucho aguacate y un guacamole.

Tomé un poco de inspiración de la receta de 101 Cookbooks que pueden leer aquí. Creo que Heidi es magnífica y me encantaría aprender de ella cómo tomar fotos tan bellas de todo lo que cocina…. Ella es una inspiración en muchos sentidos. Heidi y su libro SuperNatural fueron nominados recientemente para un James Beard Award… ¡súper big deal!!!

SOPA DE TORTILLA VEGETARIANA

2 tortillas de maíz blanco
Aceite de Oliva
Sal de Ajo
 
10 tomatitos grape o cherry, picados a la mitad
2 dientes de ajo, aplastados
1 cda de aceite de oliva
Sal y Pimienta a gusto
 
1 cda de aceite de oliva
2 cdas de sofrito
½ cebolla, picadita finita
½ pimiento morrón rojo fresco, picadito pequeñito
1 taza de caldo de vegetales
½ taza de agua
½ taza de calabaza picadita
½ taza de papitas rojas, picaditas pequeñas
Puñado de espinaca bebe fresca
10-12 tomatitos grape adicionales, picados en 4
Sal y Pimienta a gusto
2-3 rajas de aguacate picaditos en pedacitos
Sour cream, opcional
Queso Monterrey Jack rallado, opcional

Esta receta da bien para dos personas… o si eres solo/sola, con sobras para el día siguiente. Aunque hay varios pasos para preparar la sopa, ninguno de ellos son particularmente difícil de hacer y le añaden una personalidad especial a la sopa.

  1. Primero, coloca los primeros tomatitos con los dientes de ajo en un molde de hornear. Échale un chorrito de aceite de oliva, sal y pimienta y hornéalos a 350F por 15-20 minutos. Ponlos a un lado para que se enfríen un poquito.
  2. Toma las tortillas y úntale un poquito de aceite de oliva usando tus manos o una brochita de cocina. Pícalas en 4 y después pícalas en tiritas. Espárcelas en una bandeja de hornear y en ese mismo horno a 350F de donde sacaste los tomates hornea las tortillas por 10-12 minutos. Mantente velándolas para que no se te pasen y se te quemen. Cuando estén listas, espárcelas en un plato con papel toalla y espárceles sal de ajo por encima y déjalas a un lado hasta que terminemos la sopa.
  3. Entretanto… hacemos la sopa como tal. En una cacerola mediana a fuego medio calienta un poco de aceite de oliva, sofrito y las cebollas y pimientos que picaste. Añádele sal y pimienta a gusto. Deja que se cocinen hasta que se ablanden.
  4. Añade a la cacerola los dientes de ajo que horneaste con los tomatitos, los tomates asados y los tomates frescos. Saltéalo todo unos minutos para que los sabores se mezclen.
  5. Agrega el caldo de vegetales y el agua. Añade ahora también las papas y las calabazas. Verifica que la sal del agua esté bien… y añádele más sal si lo encuentras soso. Hierve suavemente por 20-25 minutos hasta que las papas y calabazas están blanditas. Tomará de 15-20 minutos. Si quieres añadirle espinaca, añádesela en los últimos 10 minutos de cocinarlo.
  6. Cuando sientas que las papas están hechas, apaga la estufa y deja la sopa ahí terminándose de cocinar con el calor de la olla como 10-15 minutos más. Además, nadie quiere quemarse el cielo de la boca, ¿verdad?

Sírvete un bowl de sopa… y ahora le añadimos los acompañamientos – los pedazos de aguacate, las tiritas de tortilla y una cucharada de sour cream.

Esta Sopa de Tortilla es fácil, deliciosa y reconfortante –ya sea para uno, para dos o un crowd.

Trate esta receta en su versión original la primera vez que la hice – sin las papitas, la calabaza ni la espinaca. Pero cuando la fui a comer un segundo día, quise revivirla añadiéndole algunas cositas frescas nuevas. Me encantó esta versión aun más que la original. Pero es tu opción qué le añades y qué no. Ciertamente si eres fanático del cilantro y del jalapeño, se los puedes añadir en algún punto. Mi versión no es la más tradicional… pero que importa, después que sepa divina, ¿no?

Una respuesta to “Sopa de Tortilla Vegetariana”

  1. Alyssa mayo 14, 2013 a 6:57 pm #

    Admiring the time and energy you put into your site and detailed information you offer.
    It’s awesome to come across a blog every once in a while that isn’t
    the same outdated rehashed information. Great read! I’ve saved your site and I’m including your RSS feeds
    to my Google account.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: