Néctar de Agave

23 Ene

 

Aprendí sobre la existencia del néctar de agave cuando fui al seminario culinario Conscious Gourmet este pasado Abril.  Estoy segura que le había pasado por el frente en el health food millones de veces, pero usualmente utilizo miel o azúcar negra para endulzar y sinceramente, no había sentido la necesidad de utilizar nada más…

 En el seminario discutimos como las azúcares refinadas tienen el potencial de afectar diversas condiciones de salud como:

 Cándida
 Depresión
 Crohn’s Disease y Colitis
 Ulceras
 Hipertensión
 Piedras en la Vesícula
 Piedras en los Riñones
 Y hasta el Cáncer…

Así que basándome en esa información, ¿por qué no utilizar y consumir un endulzante mucho más natural y mucho menos procesado?

El néctar de agave esta hecho de la misma planta del cual se hace el tequila.  Cool, ¿no?  Y como es un endulzante hecho de plantas, también es vegano.  Otro dato interesante del néctar de agave es que tiene un índice glicémico súper bajito, lo que significa que no activa la producción de insulina ni activa el sistema de almacenamiento de grasas en el cuerpo.  Y esto lo aprendí de mi hermana que es endocrinóloga y diabética desde los 15 años.

Para darles una idea del índice glicémico de diferentes alimentos:

Hojuelas de maíz (corn flakes)             119
 Pan Blanco                                                  112
 Arroz                                                             83
 Miel                                                              83
 Manzana                                                    54
 Chícharos                                                  32
 Néctar de Agave                                    27

El néctar de agave es muy buena alternativa para aquellas personas que son diabéticas, que están velando su consumo de carbohidratos, sus niveles de glucosa o velando su peso.  Mi amiga Kathleen perdió 45 libras el año pasado y ella le atribuye parte de su éxito a utilizar el néctar de agave como uno de los endulzantes que ahora usa regularmente.

Y no subestimes su poder endulzante… El néctar de agave es tan dulce como la azúcar refinada, pero no está procesado ni contiene ningún químico.  De hecho, debes utilizar de ¼ a 1/3 parte menos cantidad de néctar de agave que lo que usarías de miel o azúcar.  Yo lo utilizo de la misma manera que uso la miel – para endulzar bebidas, postres, cereales caliente, batidas de frutas, yogurt, etc.  Hasta lo uso para darle un toquecito dulce a mis crepas de espinacas…

Busca el néctar de agave la próxima vez que vayas a tu health food favorito.  Y si no lo consigues, mi amigo Guillén lo vende a través de la internet también, directamente desde México.  Trátalo, no te va a decepcionar… lo sé.

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